08 Ноя

Выбор ткани для штор

Выбор тканей, доступных в настоящее время, просто-таки ошеломляющий. Но, определив некоторые практические ограничения, можно значительно уменьшить себе объем работ.

Начните с предназначения комнаты: является ли оно официальным или неофициальным? От этого зависит ваш выбор. Вы ищете шикарные илы недорогие, даже дешевые ткани? Практичные ткани с броской отделкой тоже будут выглядеть неплохо. Придется ли вам стирать шторы? Это особенно существенно для штор на кухне, в ванной или детской. Шторы, нуждающиеся в химчистке, могут оказаться чрезмерно дорогими.

Затем учтите физические характеристики комнаты: является ли она солнечной или, наоборот, темной? Если она темная, тогда тяжелые, темные ткани будут забирать у комнаты ее и так скудный дневной сеет, поэтому избегайте их. Является ли она холодной или теплой? Уютные, насыщенного цвета шторы «согреют холодную комнату.
Подумайте также о стиле, который вы предпочитаете в оформлении окон. Если вы хотите, чтобы ткань собиралась шикарными складками, выберите ткань среднюю по весу или тяжелую, так как легкие ткани на окне выглядят чересчур тонкими. Легкие или средние по весу ткани лучше подойдут для штор, поскольку тяжелые часто чересчур громоздки для аккуратных складок. К факторам, которые следует учесть, относятся стиль, в котором оформлена комната, его можно подчеркнуть соответствующими тканями, а также размер помещения: небольшие комнаты легко заглушаются» сильно разукрашенными тканями.

И последнее: помните, что для штор можно использовать не только специально предназначенные, так называемые шторные ткани. Вы можете использовать ткань для пошива одежды, такую как для сари, или бывшие в употреблении простыни — это может быть менее дорогой и более интересной альтернативой традиционным материалам.

Идеи при выборе тканей штор

выбор ткани для штор

Практичный тик представляет собой недорогой материал, с которым никогда не прогадаешь, независимого от того, выберите ли вы плотную текстильную ткань, проверенную временем, которую когда-то использовали для матрацев и тюфяков, или же одну из ее многочисленных современных интерпретаций.

выбор штор для комнаты

Использовав в качестве шторы бывшие в употреблении льняное покрывало для кровати или скатерть для стола, вы монете получить прекрасные мягкие занавески с желтоватым оттенком — результат многочисленных стирок

Выбор тканей

Даже из простых, грубых тканей можно сделать необычайно эффектные шторы, нужно лишь отделать их роскошными бархатными лентами и блестящей шелковой подкладкой

Выбор тканей для штор

Ткани для пошива одежды могут быть использованы и для штор. Например, эта ткань для сари с вышитой каймой. Получаются шторы с необычной отделкой — декоративно оформленным краем

Простые переплетения нитей и цвета

Давая определение «простой», иногда подразумевают «скучный». Но простые ткани для штор — далеко не «скучный» материал. Представьте себе яркого цвета шелк и свет, который играет в его складках, или уже не новую льняную ткань с очаровательным несимметричным переплетением нитей. Эти ткани имеют свою индивидуальность и неповторимость.

Использование красителей, различные способы объединения нитей в ткань и обработка, применяемая к готовым тканям, создают удивительные вариации изысканных моделей. Ткань «в елочку», креповая ткань, букле, муар и чинц — вот всего лишь несколько примеров прекрасных простых материалов.

Выбирайте простую ткань так же, как вы выбирали бы краску для стен. Если хотите, чтобы эффект был броским, выберите смелый цвет, который будет контрастировать с интерьером комнаты. Чтобы создать мягкий, спокойный эффект, который визуально увеличит пространство или количество света в небольшой или темной комнате, выберите бледный оттенок, который будет сочетаться с другими ее элементами.

prozrachnye-zanaveski

Тонкие прозрачные занавески в изысканных кремовых тонах, край которых отделан более плотным шелком с полосами

zheltye-shtory

Однотонные ярко-желтые шторы совсем «не скучные», а насыщенный цвет ткани смягчается тисненым узором

Геометрические узоры

Тканые или набивные полосы и клетки являются наиболее распространенными из геометрических узоров на ткани, при этом используются разные комбинации цветов и размеров. Варианты применения этих узоров бесконечны: скромный тик, роскошные полосы эпохи Регентства, яркий гринсбон в клетку — они универсальны. Если использовать полосы и клетки вместе, в соответствующих пропорциях и цветах, они создают интересные ансамбли, что делает их любимыми расцветками дизайнеров, но не следует увлекаться структурными вариациями в комнате, если вы не хотите, чтобы она выглядела чересчур расчерченной».

Можно создать прекрасный дизайн с помощью прозрачной льняной или хлопчато-бумажной ткани в мелкую клетку и цветочного узора, но при этом следует строго придерживаться одного тона. В шторах даже более удачно, чем в одежде, используются полосы для обмана зрения. Так, горизонтальные полосы визуально расширяют чересчур узкое окно, а вертикальные используются для визуального сужения слишком широких окон.

Помимо клетки и полос, а также самого оживленного рисунка — в горошек, существует множество других вариантов геометрических узоров, которые так же разнообразны, как и окна, требующие оформления. Если вы используете многоцветный геометрический узор, такой как шотландка, объедините его с простой тканью цвета, преобладающего в шотландке, но в подобное сочетание другие узоры добавлять нежелательно. Относитесь с осторожностью к абстрактным геометрическим узорам, они легко входят в моду — это весомое преимущество, если вам нравится этот стиль, но это большой недостаток в том случае, когда вы теряете интерес к нему: он быстро надоедает. И будьте особо осторожны с геометрическими узорами, если вы сами создаете оформление для окон, поскольку любая незначительная ошибка — несовпадение узора или неудачный шов — будет более заметной, чем на пропой ткани или на материале с абстрактным узором.

geometry shtory

Можно соединить две ткани в клетку и однотонную ткань, если основной цвет материала совпадает.

geometry-shtory-2

Полосатые шторы и покрывало составляют ансамбль, выполненный в одних тонах

Цветочные мотивы и рисунки на ткани

Элегантный пейсли и изысканный чинц, легкая вуаль и ткани с милым детским узором… Цветочные мотивы и разнообразные рисунки на ткани могут быть как неброскими, очаровательными, так и яркими, агрессивными.

Если вы решили использовать ткань с крупным узором — это серьезный шаг. Выдержат ли его окно и комната? Достаточно ли преимуществ в таком узоре? Будет ли вам (или вашим детям, если речь идет о детской) нравиться эта ткань спустя некоторое время? Как и в случае с многотонными геометрическими узорами, такие ткани не всегда сочетаются с другими мотивами в комнате, поэтому лучше всего использовать их в сочетании с простыми однотонными тканями или с тканями в мелкую клетку, узкую полоску.

Объединяя цвет и мотив, используйте неравные пропорции так, чтобы один из них доминировал. Крупный узор хорошо будет смотреться с пропой каймой или отделкой, которая подчеркнет основной цвет.

И наоборот, мелкий узор становится незаметным, если он теряется в пространстве или смотрится на расстоянии. Так происходит в большой по площади комнате. Учитывая сложность использования мелких узоров, лучше повесьте такие шторы на небольшое окно в маленькой комнате.

shtory-cvety

Слева: Дневной свет изящно подчеркивает узор в виде крупных побегов на вуалевых шторах
По центру: Мелкая клетка ламбрекена сочетается по цвету с цветочным мотивом и полосами штор
Справа: Занавеска с цветочным рисунком, немного собранная внизу, привлекает к себе внимание

Шерсть, бархат и дамаст

Такие роскошные ткани, как шерсть, бархат и дамаст, к сожалению, редко используются в современном интерьере, в основном из-за их стоимости. Но они добавляют комнате обаяния и тепла, выглядят традиционно. Поэтому лучше всего вешать их там, где необходим комфорт и нарядность — в гостиных, прихожих и спальнях. Эти тяжелые ткани ложатся очень красивыми складками. Если позволяют денежные средства, такие шторы станут изысканным предметом интерьера в вашем доме. Чтобы подчеркнуть их роскошь, добавьте соответствующую отделку и поддерживающие петли, украсьте карнизы для штор — и у вас получится действительно театральный эффект.

Хотя эти ткани и дорогие, они являются неплохим капиталовложением, поскольку никогда не выйдут из моды. Это значит, что они не выглядят чересчур стереотипно и не применяются для временных интерьеров.

Современная промышленность выпускает такие шерстяные одеяла, которые выглядят как готовые шторы. Твид и аналогичные ткани можно использовать в качестве штор для придания комнате веселой, нестандартной атмосферы. И те, и другие будут одинаково хорошо смотреться как в городской квартире, так и в сельском доме.

Шторы из тяжелых тканей следует делать на подкладке: она помогает им держать форму и защищает от солнца (под действием солнца шторы могут поблекнуть, разрушаются природные волокна). Кроме того, подкладка улучшает драпировку длинных, традиционных штор.

sherst-barhat-damast

Слева: Не обязательно использовать для штор дорогие ткани. Здесь мы видим парчу с цветочными мотивами на кайме, которая очень украшает эту занавеску в рубчик
В центре: Тяжелые ткани, такие как бархат, обычно не подходят для римских штор Но если окна небольшие, как в этом случае, это позволяет занавеске ложиться свободными складками
Справа: Лондонская занавеска из роскошного дамаста оформляет окно в стиле рококо. Ткань дорогостоящая, но на такую занавеску ее потребуется немного. Обратите внимание, как узкая кайма подчеркивает характерные складки занавески

Прозрачные ткани

Когда-то занавески из прозрачных тканей и тюль играли вспомогательную роль, прячась за более тяжелыми шторами. Но затем на них обратили более пристальное внимание: они просты, красивы, воздушны и в настоящее время все чаще и чаще украшают окна в современных домах с центральным отоплением и двойными рамами. Сейчас имеется огромный выбор натуральных тканей для занавесок — и простых, и декоративных.

Самая недорогая из них — это однотонный хлопчатобумажный муслин, который является идеальным для таких помещений, как кухня и ванная, где шторы нуждаются в частой стирке. Помимо этого, к прозрачным тканям относятся шелк, органза и вуаль с их прекрасным блеском, а также нарядные кружевные ткани, которые выглядят очень изысканно. Но при обилии дневного света любая легкая, свободно плетенная ткань будет выглядеть слегка прозрачной.

Выбор декоративных тканей с каждым годом увеличивается. Украшают их аппликациями, бисером, блестками, крошечными зеркальцами и вышивкой, есть еще и авторские работы. Вы можете и сами украсить однотонную прозрачную ткань. Можно также использовать разнообразные прозрачные ткани для пошива штор, которые обычно предназначаются для пошива одежды, хотя они могут оказаться недостаточно прочными, чтобы выдержать постоянное пребывание на солнце, в отличие от тканей, разработанных специально для штор. На это можно заметить, что занавески и не должны быть вечными.

Цветные прозрачные ткани выглядят прекрасно, но сначала следует проверить, как будет смотреться образец такой ткани на окне, поскольку результат зависит от количества дневного света, а также на него может существенно повлиять цветовая гамма комнаты. В качестве экономного варианта можно предоставить какой-нибудь старой прозрачной ткани шанс на вторую жизнь, предварительно окрасив ее.

Новое поколение чрезвычайно широких тканей (до трех метров в ширину) идеально для прозрачных штор. Это значит, что можно сделать широкие шторы с минимальным количеством швов, что не только облегчит работу, но и будет лучше выглядеть. Это неоспоримое преимущество, если учесть современную моду на относительно свободную планировку пространства, при которой используются широкие шторы и шторм-разделители, в частности прозрачные, которые сохраняют ощущение пространства.

prozrachnye-tkani

Слева: Разнообразные полупрозрачные ткани, включая свободно плетенные льняные и белую вуаль с такого же цвета узором, затеняют этот солнечный коридор, предлагая различные интерпретации пространства, достигаемые с помощью этих легких тканей
В центре: Из-за любви к прозрачным тканям даже традиционные материалы теперь благодаря рисунку напоминают вуаль. Бахрома с помпонами по краю этих штор добавляет им тяжести и четкости
Справа: Любую свободно плетенную ткань можно использовать как прозрачный материал на хорошо освещенном окне. Структура этого легкого льна создает мягкий, дымчатый эффект

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Создание сайта
заказать бесплатный выезд дизайнера штор
Создание сайта - Digital-partner.by